Im Sport allgemein, aber ganz besonders im Leistungssport, ist gut ausgeprägte und optimal versorgte Muskelmasse der Sportler die Grundbasis zum Erfolg. Das Team vom Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs versorgt die Volleyball-Bundesligaprofis mit den richtigen Nährstoffen.

Das Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs unterstützt seit vielen Jahren die Volleyball-Bundesligamannschaft der Union Raiffeisen Waldviertel. Jetzt werden weitere Schritte im Bereich der Ernährung und des Muskelaufbaues gesetzt.

Um die Spieler bedarfsgerecht zu ernähren, werden sie im Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs verpflegt und erhalten speziell abgestimmte Speisen, welche eine optimale Versorgung der Muskelmasse gewährleisten. Die Volleyballer werden im Ernährungsbereich zusätzlich auch fachlich durch Vorträge und Beratungen begleitet.

Um genaue und standardisierte Messergebnisse zu gewinnen, kommt zukünftig ein neues, innovatives Messsystem zum Einsatz, welches Ergebnisse des Muskelanteils der verschiedenen Körperregionen (Arme, Beine, Rumpf), Körperfett- und Körperwasseranteil liefert, deren Genauigkeit nahezu mit der Magnetresonanztomographie (MRT) korreliert.

Die Bioelektrische Impedanz Analyse (BIA) ermöglicht die Messung der leistungsrelevanten Muskelmasse und damit eine weitergehende Analyse von Körperzusammensetzung und Ernährungszustand.
„Auf dieser Erhebung beruht die individuelle Berechnung des Nährstoffbedarfs. Durch diese Messung besteht weiters die Möglichkeit, den Erfolg des Trainings zu verfolgen und im Bedarfsfall Nährstoffmangel vorzubeugen.“ so Andrea Hiemetzberger, Diätologin im Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs.

Gegrilltes Zanderfilet
mit roten Rüben und Erdäpfeln


Zutaten für 4 Portionen:
4 Zanderfilets, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Kräuter, Rapsöl, 1kg Erdäpfel, Petersilie, Rote Rüben, 1 EL Rapsöl, 400 g rote Rüben, Kümmel, Kren, Salz, Pfeffer.

Zanderfilets mit Zitronensaft marinieren, etwas salzen und pfeffern, mit gehackten Kräutern bestreuen und in einer Pfanne mit etwas Öl beidseits knusprig anbraten. Die roten Rüben säubern, in Würfel schneiden und in etwas Wasser weich garen.
Abschließend mit Kümmel und frisch gerissenem Kren verfeinern und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Gekochte Erdäpfel mit Petersilie bestreuen. Zander zusammen mit Petersilerdäpfeln und roten Rüben anrichten.

Fruchtige Grießcreme

Zutaten für 5 Portionen:
0,5 Liter Milch, 50 g Grieß, Vanillezucker, 100 g, Zwetschken, Zucker, Zimt

Die Zwetschken waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit etwas Zucker und Zimt leicht einkochen. Die Milch zusammen mit Grieß und Vanillezucker aufkochen lassen und überkühlt in Dessertschalen füllen. Danach einen Löffel der Zwetschken auf der Grießcreme verteilen und erkalten lassen.