Die besten drei sportlichen Sommergerichte aus pflanzlichen Energielieferanten.

Apfel-Zimt-Hirse-Creme
Zutaten: 150 g Hirse, mit heißem Wasser im Sieb gut abgespült; ¼ l Kokosmilch; ¼ l Reisdrink, 40 g getrocknete Preiselbeeren; 1 TL Zimt, 1 MSP Kardamom, 1 MSP Kurkuma, 1 Apfel, gerieben oder in kleine Stücke geschnitten; Salz.

Zubereitung: Hirse mit Reisdrink und Kokosmilch bei kleiner Hitze ca. 30 min weich kochen. Gelegentlich umrühren und eventuell noch etwas Flüssigkeit dazugießen. Zimt, Kardamom, Kurkuma, Apfel, Preiselbeeren und Salz beigeben und weitere 5 min ziehen lassen. Anrichten und mit Apfel und Preiselbeeren schön dekorieren. Die Hirsecreme eignet sich perfekt zum Mitnehmen und hält im Kühlschrank 7 Tage. Du kannst sie natürlich auch wieder in einer Pfanne mit etwas Reisdrink aufwärmen.

Sonnenblumenkern-Tomatenaufstrich
Zutaten: 200 g Sonnenblumenkerne, in heißem Wasser 1h eingeweicht; 100 g getrocknete Tomaten (nicht in Öl eingelegt!), klein gewürfelt; ½ TL Knoblauchpaste ; 1/8 l Reisdrink; 3 EL Olivenöl; 3 Hände voll frische (oder getrocknete) Ital. Kräuter, fein gehackt; Salz und Pfeffer

Zubereitung: Das Wasser der Sonnenblumenkerne abgießen und zusammen mit den Tomaten, der Knoblauchpaste, Reismilch, Olivenöl und den Kräutern pürieren, bis eine gleichmäßige Konsistenz erreicht wird. Anschließend nach Belieben würzen und mit Petersilie oder Basilikum bestreuen.

Kürbiscurry mit Kichererbsen und Vollkornreis
Zutaten: 250 g Vollkornreis; Gewürze: 3 Nelken, 1 kleines Stück Sternanis; 1 EL Kokosöl, 1 Zwiebel, fein gewürfelt; 1 TL Knoblauchpaste; 1 Stange Zitronengras, sehr fein geschnitten; 1 EL Curry; 250 g passierte Tomaten; 250 g Kokosnussmilch, 400 g Hokkaidokürbis, grob gewürfelt; 240 g Kichererbsen, gut abgespült, 100 g Spinat, frisch oder gefroren.

Zubereitung: Reis mit der doppelten Menge Wasser, Salz, Nelken und Sternanis bei kleiner Hitze für 45 min weich kochen. Zwiebel, Knoblauch und Zitronengras im Kokosöl bei wenig Hitze anschwitzen. Curry dazugeben und weitere 5 min rösten. Mit passierten Tomaten und Kokosnussmilch aufgießen und bei kleiner Hitze die Sauce einreduzieren lassen. In der Zwischenzeit den Kürbis in einem Siebeinsatz über Wasser oder im Dampfgarer bissfest dämpfen. Kürbis, Kichererbsen und Spinat in die Sauce einrühren, weitere 10 min ziehen lassen und mit Reis anrichten.